Was uns der Supermarkt serviert - und was sich ändern muss
Wir alle gehen in den Supermarkt. Doch zwischen Preissteigerungen und dem Wunsch nach guten Lebensmitteln gleicht der Wocheneinkauf einem Blindflug: Billig ist nicht schlecht, teuer ist nicht gut. Unverständliche Zutatenlisten, undurchsichtige Qualitätsversprechen und fehlende Informationen verhindern, dass wir als Kunden unsere Wahlfreiheit ausüben können. In seinem Buch nimmt Thilo Bode uns darum mit auf einen aufklärerischen Gang durch den Supermarkt. Verständlich und übersichtlich unterzieht er die wichtigsten Lebensmittel von der Frische- bis zur Tiefkühltheke - Obst, Gemüse, Fleisch, Backwaren, Milchprodukte und mehr - einem radikalen Qualitätscheck. Und er beschreibt, was passieren muss, damit Supermärkte die Erwartungen der Verbraucher nach Transparenz und Qualität erfüllen. »Der Supermarkt-Kompass« ist ein unverzichtbares Buch mit direktem Gebrauchswert - für alle, die endlich informiert einkaufen wollen.
Mit praktischen Info-Boxen zu den wichtigsten Lebensmitteln und allen wichtigen Fakten zu unserer Ernährung. Schlagworte:Einkaufen, Kritik, Lebensmittel, Ratgeber Systematik: Xeo 1 Umfang: 318 Seiten Standort: Xeo 1 Bod ISBN: 978-3-10-397160-6
Inhalt: Saftige Almen, glückliche Kühe, echter Bergkäse, süße Mehlspeisen und Hüttenromantik locken jährlich viele Touristen in die Alpen. Doch das Besondere sind die kulinarischen Entdeckungen. Gehen Sie mit uns auf die Reise und besuchen Sie den ehemaligen Sternekoch Franz Mulser auf der Gostner Schwaige und die Himbeerkönige der Französischen Alpen, die wunderbare Kinfitüren herstellen. Lassen Sie sich erzählen, warum in Mund in den Schweizer Alpen Safran geerntet wird und was es mit den Osterbräuchen in Kärnten und Slowenien auf sich hat. Schlagworte:Alpenküche Systematik: Xeo 21 Umfang: 240 S. Standort: Xeo 21 Bin ISBN: 978-3-8338-0239-3
Inhalt: Eine ungewöhnliche Reise erwartet Sie in diesem Buch - mit stimmungsvollen Bildern, interessanten Ausflügen in Küche und Kultur und Reportagen über wichtige und berühmte deutsche Produkte. Schlagworte:Deutschland, Kochen Systematik: Xeo 21 Umfang: 280 S. Standort: Xeo 21 Säl ISBN: 978-3-8289-1187-1
Inhalt: Tafeln wie ein Sultan: üppige Mezze wie Hummus, Tabouleh und Zimtauberginen, danach Fischcouscous und Honig-Lammhaxen und zum Abschluss schmelzendes Rosensorbet. Holen Sie sich die Wunderwelt orientalischer Gewürze und Aromen nach Hause ! Schlagworte:Orientalische Küche Systematik: Xeo 21 Umfang: 64 S. Standort: Xeo 21 Orient ISBN: 978-3-7742-6336-9
Inhalt: Suppen-Rezepte für die Seele Ob japanische Dashi-Brühe oder sommerliche Minestrone - Suppen sind pures Glück zum Löffeln. Sie eignen sich als fixes Feierabend-Food, als edle Vorspeise, als Schlankmacher oder Abwehrkräfte-Booster. In diesem Suppenkochbuch gibt's über 60 originelle Ideen für cremige, deftige, leichte oder feine Suppen - zum Mitnehmen ins Büro oder einfach nur zum Wohlfühlen für zu Hause. Mit Basisfonds für Fisch-, Gemüse- oder Rinderbrühe und vielen praktischen Austauschtipps! Schlagworte:Suppe Systematik: Xeo 21 Umfang: 144 Seiten Standort: Xeo 21 See ISBN: 978-3-8310-3844-2
Inhalt: Mit einem Kochbuch einmal um die ganze Welt: In über 250 Rezepten führt die kulinarische Reise in über 50 Länder dieser Erde. Beliebte Klassiker von Paella über Tafelspitz bis zu Bami Goreng wecken Urlaubserinnerungen. Bisher kaum bekannte Spezialitäten wie Kreolischer Gewürzreis, vietnamesische Glücksrollen oder mexikanische Ceviche machen Appetit und wecken Fernweh. Schlagworte:Internationale Küche Systematik: Xeo 21 Umfang: 264 S. Standort: Xeo 21 Spez ISBN: 978-3-7742-6625-4
Inhalt: Die bayrische Küche ist eine herzhafte, bodenständige Küche, in der aus einfachen Zutaten himmlische, sättigende Gerichte gezaubert werden Können. Schlagworte:Bayerische Küche Systematik: Xeo 211 Umfang: 83 S. Standort: Xeo 211 Schw ISBN: 978-3-89736-144-7
Inhalt: Mit entwaffnender Genialität räumt der Hamburger Koch mit dem Klischee auf, dass Kochen eine komplizierte Wissenschaft sei. Tim Mälzer ist charismatisch, jung, mutig und frech. Was er kocht, ist erstklassig. Wie er kocht, ist unkompliziert. Seine Zutaten sind wohl überlegt, jedoch nicht außergewöhnlich. Dabei helfen ihm die vielen Jahre Erfahrung in erstklassigen Häusern. Schlagworte:Backen, Kochen Systematik: Xeo 211 Umfang: 176 Seiten Standort: Xeo 211 Mäl ISBN: 978-3-442-39079-3
Bayerische Schmankerl leicht zu Hause nachgekocht Die bayerische Küche ist eine wahre Wohlfühlküche - das weiß niemand besser als Sternekoch Alexander Huber. In diesem Kochbuch verrät er seine 90 Lieblingsrezepte: ob feine Erdäpfelsuppe mit geröstetem Brot, Spanferkelhaxerl in Malzbier geschmort oder Topfenknöderl mit Früchten. Diese wunderbar bodenständigen Gerichte laden dazu ein, sich mit Freunden und Familie an einem großen Tisch zu versammeln und gemütlich miteinander zu schlemmen.
Bayerische Lieblingsgerichte vom Profi -- Der Sternekoch Alexander Huber kocht in seinem beliebten Wirtshaus "Huberwirt" im oberbayerischen Pleiskirchen in der 11. Generation. -- Über 90 Rezepte von klassisch bis raffiniert: Besondere Kniffe oder Zutaten wie etwas Weißwein im Tafelspitzsüppchen, Malzbier im Obatzda und Zitronenschale in der Maultaschenfüllung verleihen jedem Gericht das gewisse Extra. -- Mit genialem Info-System, das Küchentechniken flott und verständlich erklärt -- Eine Liebeserklärung an Bayern und seine Esskultur: Mit stimmungsvollen Anekdoten nimmt uns Alexander Huber mit in seine bayerische Heimat.
Raffiniert und doch erstaunlich einfach In diesem bayerischen Kochbuch warten Rezepte für jede Gelegenheit darauf, nachgekocht zu werden! Ob Ideen für die bayerische Brotzeit, vegetarische Hauptgerichte sowie solche mit Fleisch und Fisch oder süße Schmankerl - Alexander Huber gewährt Einblick in seine Wirtshausküche und verrät Ihnen zu jedem Gericht einen praktischen Tipp oder eine besondere Zutat, die das Ergebnis noch besser machen. Dabei sind die Rezepte keineswegs abgehoben, sondern gelingen dank hilfreicher Küchen-Hacks im Handumdrehen. An guadn! Schlagworte:Bayerische Küche, Oberbayern, Pleiskirchen, Rezepte Systematik: Xeo 211 Umfang: 238 Seiten Standort: Xeo 211 Hub ISBN: 978-3-8310-4725-3
Inhalt: Alfons Schuhbeck, Meisterkoch aus Waging am See, hat mit diesem inzwischen zum Bestseller gewordenen Buch der bayrischen Küche zu neuem Ruhm verholfen. Mit Fingerspitzengefühl und Phantasie hat er alte, wiederentdeckte Rezepte seiner Heimat verfeinert und auch ein wenig "schlanker gemacht"... Schlagworte:Bayerische Küche, Bayern, Kochen Systematik: Xeo 211 Umfang: 256 S. Standort: Xeo 211 Schuh ISBN: 978-3-924678-79-1
Inhalt: Deftige Brotzeiten, köstliche Mehlspeisen oder knusprige Haxen - wegen dieser kulinarischen Spezialitäten ist die Küche Bayerns beliebt und bekannt. Dass sie jedoch noch viel mehr verführerische Schmankerl zu bieten hat, zeigt dieses Buch. Schlagworte:Bayern, Küche, Rezepte Systematik: Xeo 211 Umfang: 157 S. Standort: Xeo 211 neu ISBN: 978-3-8118-1676-3
Inhalt: Der Polizistenalltag ist hart, selbst im niedersten Niederbayern. Und wenn dem Franz das auf den Magen schlägt, dann geht er zur Oma. Denn da gibt s was Gscheits zum Essen: Schweinsbraten mit Knödel oder Kalbshaxn oder Krautwickerl oder Dampfnudeln, richtig urig bayerisch und omamäßig eben. Und jetzt hat sie sie endlich aufgeschrieben, ihre Rezepte. Und ist mit fast neunzig tatsächlich noch Kochbuchautorin geworden, die Oma. Schlagworte:Bayern, Kochen Systematik: Xeo 211 Umfang: 186 S. Standort: Xeo 211 Fal ISBN: 978-3-86244-127-3
Inhalt: Dieses Kochbuch unterscheidet sich von den herkömmlichen Büchern durch einen äußeren Rahmen, seine Bebilderung, seinen Inhalt, die täglichen Ansprüche, die Geschmacksrichtungen und die besonders leichte Nachvollziehbarkeit der Rezepte für den täglichen Hunger oder die Überraschung des Gastes. Schlagworte:Altötting, Bayerische Küche, Kochen Systematik: Xeo 211 Umfang: 133 S. Standort: Xeo 211 Bay ISBN: 978-3-930888-81-8
Meine Küche der Regionen Die beliebtesten Schmankerln aus Bayern, Südtirol und dem Salzburger Land Verl. Zabert Sandmann, München (2008)
Standort: Xeo 211 Schuh
Inhalt: Keiner interpretiert die bayerische Küche so virtuos wie Starkoch Alfons Schuhbeck. Auch für sein neues Kochbuch ist er seiner Heimat treu geblieben und hat direkt vor der Haustür Anregungen für seine raffinierten Kreationen gesammelt.. Dabei ist er nicht nur in den verschiedenen Regionen Bayerns fündig geworden, sondern hat auch Abstecher ins benachbarte Salzburger Land und nach Südtirol gemacht. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen! Schlagworte:Bayern, Kochbuch, Küche, Salzburger Land, Südtirol Systematik: Xeo 211 Umfang: 151 S. Standort: Xeo 211 Schuh ISBN: 978-3-89883-213-7
Inhalt: ? Über 100 köstliche Klassiker aus Großmutters Küche
? Von einfachen Suppen bis hin zu feinen Festtagsgerichten - ein Genuss!
? Nostalgisch - liebevoll ausgestattet
Die beliebtesten Rezepte aus dem reichhaltigen Fundus unserer Großmütter sind hier zusammengetragen - von einfachen Suppen wie Erbsensuppe,Graupensuppe oder Ochsenschwanzsuppe über feine Festtagsgerichte wie Havelzander, gebratene Bauernente und Rinderrouladen bis hin zu saftigen Kuchen wie Apfelriemchen, Linzer Torte oder Eierlikörkuchen. Jetzt ist es ganz einfach, ein geliebtes Stück Vergangenheit und das kostbare Wissen der Großmütter in die Gegenwart zu retten! So schmeckt's garantiert auch heute noch am besten! Schlagworte:Backen, Kochen, Rezepte Systematik: Xeo 211 Umfang: 256 Seiten Standort: Xeo 211 Oma ISBN: 978-3-86941-454-6
Inhalt: Der vorliegende Band der Landküchen-Linie stellt den Grundkanon der typischen Traditionsrezepte übersichtlich und gut nachvollziehbar zusammen. Schlagworte:Backen, Kochen, Landfrauen-Küche, Rezepte Systematik: Xeo 211 Umfang: 127 S. Standort: Xeo 211 Oma ISBN: 978-3-7842-0630-1
Inhalt: Berge, Seen, Kuhglocken, Dirndl, Gamsbart und dann no a Maß Bier und a resche Brezn unterm weiß-blauen Himme - mei is des sche! Urig und ein wenig grantlig sind sie, die Bayern und doch oder gerade deshalb lieben sie alle. Und weil er gerne isst, der Bayer und das am liebsten unter freiem Himmel, gibt es von Wurst- über Radieserlsalat bis hin zur Bratensulz alles, was das Herz im Biergarten begehrt. Alle bayerischen Schmankerl sind nach Anlässen und Orten, an denen der Bayer am liebsten isst, gegliedert. So etwa die Freitagskuchl, bei der beim eingefleischten Bayern ausnahmsweise kein Fleisch auf den Teller kommt. Macht aber gar nix, denn so a Dampfnudel mit Krusterl schmeckt himmlisch. Und auch Traditionelles wie das Maibaumaufstellen, der Almabtrieb, die Kirchweih und so manches Volksfest bieten viele bayerische Schmankerl - optisch und kulinarisch. Bayern ist einfach Kult! Vor allem, wenn heimisches Brauchtum frisch aufgeputzt fast schon al bisserl Exotik ausstrahlt. Schlagworte:Backen, Bayern, Buch-Patenschaft 2013, Kochen, Rezepte Systematik: Xeo 211 Umfang: 255 S. Standort: Xeo 211 Schu ISBN: 978-3-8338-2631-3
Inhalt: In "Backen vom Feinsten - Österreichische Backtradition von der Kaiserzeit bis heute" (BLV Buchverlag) trifft Tradition Moderne. Schmarrn oder Knödel - die berühmten traditionellen Mehlspeisen sind aus der österreichischen Kochkunst nicht wegzudenken. Die Autoren Josef Zauner, Eva Mayer-Bahl und Karl Schumacher stellen in ihrem Backbuch neben Spezialitäten aus der Kaiserzeit aber auch moderne Produkte österreichischer Backkunst zusammen. So ist eine umfassende Rezeptsammlung mit Torten, Kuchen, warmen Süßspeisen oder pikanten Leckereien entstanden. Dass die Gerichte auch in der heimischen Küche gelingen, garantiert das umfangreiche Kapitel "Backpraxis". Darin erläutern die Autoren die wichtigsten Backzutaten von A bis Z, zeigen verschiedene Hilfsmittel und Backformen und bereiten so auch den ungeübten Backanfänger auf die Zubereitung von Linzer Torte, Palatschinken oder Nockerln vor. Die große Kunst des Verzierens sowie die Herstellung verschiedener Grundteige lernt der Backneuling in bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Die großformatigen Fotos verlocken dabei zum sofortigen Nachmachen der vorgestellten Köstlichkeiten. Das Autorenteam setzt sich aus der Elite der hohen Backkunst zusammen: Josef Zauner ist der Chef der legendären Konditorei Zauner in Bad Ischl. Diese war einst k.u.k. Hoflieferant und ist bis heute eine der ersten Adressen für erlesene Confiserie. Karl Schumacher ist ein national und international vielfach ausgezeichneter Konditormeister aus Wien. Vervollständigt wird das Team durch die bekannte Kochbuchautorin Eva Mayer-Bahl. Schlagworte:Kochbücher, Österreichische Küche Systematik: Xeo 213 Umfang: 415 S. Standort: Xeo 213 Schu ISBN: 978-3-8354-1042-8
Inhalt: Lettland, Litauen und Estland erfreuen sich seit dem Beitritt zur Europäischen Union bei Kunst-, Kultur- und Naturliebhabern großer Beliebtheit. Kenner schwärmen ebenfalls von der naturnahen Küche, die bisher kaum beschrieben wurde.Anne Iburg führt in die kulinarische Geschichte des Baltikums ein, in dem ein reiches Brauchtum gepflegt wird. Neben traditionellen Speisen zu Weihnachten, Ostern oder Mittsommer ist die bodenständige Küche vor allem durch deftige Gerichte geprägt. So lieben die Esten Rossolye (eingelegter Hering) oder ihre Spezialität Hapukapsasupp (Sauerkrautsuppe), die Letten Zirni ar speki (Erbsen mit Speck) und ihre Salate sowie die Litauer ihre kalten Suppen oder Cepelinai (Kartoffelklöße mit Hackfleischfüllung). Aus Beerenobst, Äpfel und Birnen werden in allen drei Ländern köstliche Kuchen und Desserts wie karamellisiertes Schwarzbrot mit Preiselbeermarmelade und Schlagsahne zubereitet. Und selbstverständlich beherrschen die Balten die Kunst des Bierbrauens - ihres Nationalgetränks - ebenso gut wie das Brennen von Wodka. Schlagworte:Baltikum, Küche, Rezepte Systematik: Xeo 213 Umfang: 224 S. Standort: Xeo 213 Ibu ISBN: 978-3-89533-607-2
Inhalt: Spanien - Urlaubsziel geliebt und geschätzt - bietet dem Genießer eine reiche Auswahl an kulinarischen Spezialitäten. Das Land wurde im Laufe der Jahrhunderte von vielen Völkern erobert, was sich auch in der breiten Palette an Gerichten widerspiegelt, welche die spanische Küche zu bieten hat. Besonders die jahrhundertelange Herrschaft der Mauren hat in den Kochgewohnheiten des Landes bis heute ihre Spuren hinterlassen. Schlagworte:Kochbuch, Spanien Systematik: Xeo 213 Umfang: 96 S.; mit CD 95 Standort: Xeo 213 Span ISBN: 978-3-89996-680-0
Inhalt: Die französische Küche gilt als eine der besten der Welt. In diesem Buch werden zahlreiche Spezialitäten mit attraktiven Rezeptfotos leicht nachvollziehbar beschrieben, damit sie auch hier nachzukochen sind. Schlagworte:Frankreich, Rezepte Systematik: Xeo 213 Umfang: 111 S. Standort: Xeo 213 Fra ISBN: 978-3-8299-0809-2
Inhalt: Alles von Antipasti bis Dolci. Praktischer Menüplaner. Schlagworte:Italien, Kochen Systematik: Xeo 213 Umfang: 62 S. Standort: Xeo 213 Ita ISBN: 978-3-7742-4894-6
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